Ricette e Sapori

Panino con la Porchetta

Il nostro panino con la porchetta è il sandwich perfetto per chi ama mangiare un piatto saporito. In questa preparazione, infatti, fette di porchetta calde e croccanti saranno impreziosite dall’aggiunta di altri ingredienti golosi. Fra questi, sottili fette di Galbanino. Il formaggio regalerà al panino la giusta nota piccante che fino a oggi mancava per renderlo perfetto.

PREPARAZIONE:

In qualsiasi veste deciderete di proporlo, questo panino sarà sempre gradito! Vediamo come realizzarlo.

  1. 1. Per preparare il panino con la porchetta scamiciate l’aglio e tritatelo finemente. Mondate e tagliate la cipolla ad anelli. In una padella fate scaldare un filo di olio e fate soffriggere l’aglio per un paio di minuti, in seguito aggiungeteci la cipolla.
  2. 2. Salate, pepate e fate saltare la cipolla fino a quando non avrà raggiunto la consistenza che più amate. Più la fate cuocere e più diventerà croccante e questo è il segreto di un ottimo panino.
  3. 3. Fate scaldare le fette di porchetta in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Tagliate il pane in due parti nel senso della lunghezza. Tagliate il Galbanino a fette il più possibile sottili.
  4. 4. Togliete la cipolla dalla padella e adagiatevi il pane con la mollica rivolta verso il fondo del tegame, in modo da farle assorbire il sughetto lasciato dalla cipolla. Con il fuoco spento lasciate il pane nella padella.
  5. 5. Ponete il pane su di una teglia ricoperta di carta forno e spalmate di senape solo la parte inferiore del panino. Adagiate le fette di porchetta direttamente sopra la senape, distribuite uniformemente le fette di Galbanino sopra la porchetta e terminate con uno strato di cipolla croccante e dorata. Richiudete il panino e fermatelo con uno stecchino da spiedino.
  6. 6. Ripassate il panino in forno caldo a 180° per 5 minuti in modo da far diventare il pane croccante e sciogliere il formaggio. Il panino con la porchetta va gustato ben caldo, pertanto mangiatelo immediatamente!

VARIANTI:

Se siete amanti delle ricette con porchetta sono tantissimi i sapori che potete sperimentare: questo alimento è un cibo di strada che si presta a innumerevoli interpretazioni e dovrete soltanto trovare la versione che meglio soddisfa il vostro palato.

Ad esempio, potreste realizzare un panino con porchetta con melanzane sott’olio, scamorza filante e un leggero strato di maionese: un condimento semplice ma davvero gustoso, che esalta in modo intenso il gusto delle carni di suino.

In alternativa, provate ad utilizzare la porchetta per un insolito club sandwich. Ecco il procedimento: prendete del pane per tramezzini, tagliatelo in triangolini e tostatelo in forno per pochi minuti; nel frattempo cuocete una frittata sottile in un padellino, insaporendola con spezie a piacere. Lavate delle fette di pomodoro e di lattuga e componete la vostra torre di pane e porchetta: disponete un triangolo di pane in un piatto e adagiatevi sopra un po’ di frittata, il pomodoro e la porchetta, quindi coprite con una seconda fetta di pane e proseguite sistemando la lattuga, una manciata di funghi trifolati e di nuovo la porchetta. Richiudete il panino con l’ultima fetta di pane e fermate il tutto con uno stuzzicadenti. Questa variante può essere realizzata anche col prosciutto crudo al posto della porchetta (eventualmente senza funghi), per andare incontro alle esigenze dei bambini*.

Siete stanchi dei panini con porchetta e vi state chiedendo come condire la porchetta a fette? La risposta è semplicissima: vi basterà ripassarla in padella con olio, aglio e pomodorini freschi oppure cuocerla in una teglia da forno con delle patate a spicchi alla temperatura di 180° per circa 30 minuti di cottura. Sarà un’ottima pietanza anche per il pranzo della domenica!

*sopra i 3 anni

CONSIGLI:

Esempio di street food e classico delle feste tra amici, il panino con la porchetta è un piatto facile e veloce da preparare anche quando si è in tanti. Gli ingredienti che non dovrebbero mai mancare sono: pane arrostito, porchetta, verdure grigliate condite con olio extravergine di oliva, erbe aromatiche e rosmarino, una salsa a piacere d’accompagnamento.

Diventato un’istituzione della cucina italiana, il panino con la porchetta deve essere servito e mangiato caldo affinché non perda quella croccantezza, data dalla crosta del pane, che lo rende unico.

Il panino con la porchetta è un’ottima alternativa al pranzo tradizionale, perfetto da mettere nel cestino del picnic o, se tagliato in piccoli pezzi, per essere offerto agli amici durante una serata informale.

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